手打ち饂飩  


   
   
 うどんの庄真田、2014年6月、香南市野市町55号線
マクドナルド東側に、開店したが麺切れで残念。

翌日、並んで待ち麺切れ寸前でセーフ。
開店のドタバタに大将は悠然と立ち向かっていた。
かけうどん長く待ってやっと食べた。
今後の進化を期待します。

その後店が落ち着いた頃、再挑戦。

行列して待ってやっと店には入れた。
釜玉うどん、しっかりした麺に卵が絡みうまい。


 
   
2013年10月29日
更地になっていました。
いきさつはわかりません。
残念です。


うどん小屋一六八(いろは)
南国市岡豊町八幡
天婦羅うどんがお勧め、
ウィークディは天婦羅うどん定食が,
天婦羅は別盛で頼みました。
カリカリの天婦羅が旨い。
天汁が欲しくなります。
定休日 水 第3火 営業11〜15:30
山雀うどん

山雀さん、いっけんさん、ブッチさんが
正連寺オートランドで
うどんを作りました。

バイクのトライアル競技のあと振舞われました。

モチモチの麺にあっさり味のだし、美味しかったです。
1年1回トライアル競技のあと食べられます。

とうやくさん競技おつかれさまでした。

閉店しています。
手打ちうどんの、 奥物部製麺所
昼時しか営業していません。
11時から13時くらいです。なじみの客が来ています。
麺を買っきて、日時の経過と麺の熟成を知りました。
翌日、その後、いろいろと変化していきました。
麺を奥ものべふるさと市、
スーパーバリュー山田のかかし市に卸してます。
美味しい麺のゆで方 大きめのなべに
水2リットルを入れる。
沸騰したお湯に麺260グラムを入れ、約10分ゆでる。
吹き零れない程度の強火でゆでる。
麺を冷水に取りよく洗iいめんをしめる。
釜揚げは、なべから直接麺をとり食べると、美味しい。
代表 小野寺 英二 
高知県香美市物部町大栃872-2 Tel 0887 58 3805
手打ち饂飩の麺がいい
なかのや
土佐市高岡の56号線と土佐いの道路の
交差点にあります。
お勧めの釜玉うどん、もちもちの麺で、腰があります。
できるかどうかわからにいといわれたが待った
ご利益がありました。
2010年4月11日13:30は満席でした。
仕事が丁寧で、よく働く若者、好感が持てます。
定休日は不定のようです。

手打ちうどん まるしん 
香美市土佐山田町楠目 195号線北。

以前、ラーメン屋、
その後手打ちうどん、さかえが営業していた。

まるしんの売りは、麺もいいが、、
感激の特大かき揚げです。
おでんも人気があります。

 学割100円も学生には、魅力です。
ゆず酢をかけると美味しくなります。

駐車場は約6台で満車、昼食時は、満席になります。
月曜日休み

営業しています。饂飩起業家を養成中です

本手打ち讃岐うどん さかえ 
腰の強い はりのある麺を打つ 
お勧めは釜揚げうどんです。
大将は2011年9月、麺の出来がいいと上機嫌です。
前においてある麺棒は宮武伝来のものです。
ねじれのある麺が手打ちらしさを強調します。
機械は買ったが麺の出来が気になって使っていません。
うどん粉も スズメ アヒル スズメと変えて
食感を楽しませてくれます。
大将はそばにも興味があり宮武の2割そばがそばの香りで
うどんの腰があり面白いと教えてくれました。
麺の量が並で400g以上あるので
うどんのはしごはできません。
土佐山田町アケボノ街道にあり行列ができます。
木曜日定休日、ほか休みがあります。

sonyの中村君、土佐女子会の訪問したパリ支店の国虎うどん
安芸市にある本店のうどんをたべました。
おすすめの国虎うどんはこってり味でボリューム満点です。
野本将文さんは父の経営していたレストランあきを
うどん屋に変えた。
国虎屋フランスはパリオペラ座にちかい
サンタクルスどうりにあります。
大将の野本さんはRKC調理師学校で修業して
英仏で見聞を深めた。
レストラン安芸から、うどんや、
国虎屋に変え、そしてパリに打って出ました。
18年前にそのうどんと出汁でパリで開店して成功しました。
又、2店目の国虎屋ロワイヤルがオープンしました。
フランス人が饂飩をすすっているのが目に浮かぶようです。
麺をすすることができないところで
顧客をつかむことができたことを賞賛。
以前、私はアメリカ人にはうどんをすすっていると
注意されました。
ひろめ市場で饂飩を食べているドイツの技師に聞くと
大丈夫といわれました。ドイツではかまわないと!
そして、自転車で桂浜に行くのはどういくのかと
聞かれてしまいました。
言葉の障害を乗り越え何とか理解してもらえたと思います??


高知市中万々のうどん店 ゆたか

きさくな店長お勧めの釜揚げうどん、
麺のこしがつよくおいしい!

はんじめの、入野スペシャルの醤油うどんは、
麺のうまさがひきたつ!

異色、日芸卒、ジムで体を鍛えてうどんを打つ。

高等学校では、バスケットボールの選手だったそうです。
後輩談??

高知市枡形、手打ちうどん、 藤家 の大将兄が、
高知県高岡郡佐川町、494号線、
斗賀野トンネル北側にうどん屋を開店。
昔の民家風、うどんやらしい、電線がむき出し。
虚空蔵山系、石灰岩を含有する水で、うどんを打ちます。
新しいチャレンジと思います。
剛麺、エッジがたって、theてうちa味でした。
釜揚げうどんが人気です。
水曜日 休業

手打ちうどん いおき家、 讃岐仕込みの大将
昼には駐車場(10台)がいっぱいになる!!
かまあげが美味しい!!
須崎のマルキョウ醤油の大将がざるうどんを食べていた。
室戸に魚網の商談にきたらしい。
僕の日焼けを見て室戸から来たのかといわれた。
室戸でないが、さすが、海焼けがばれてしまった。
須崎に来たときは、
うちの醤油を使っている鍋焼きラーメンをどうぞだと。
おまけにうちの醤油はかつおのたたきがうまくなるきと!!
うどんに、マルキョウ醤油を売り込みや!!
高知県安芸市伊尾木60-1 Tel 0887 35 5825
定休日 月曜日 祝日の場合は 火曜日
営業 平日 土 日 祝日  10:30〜14:30 、 17:00〜20:00

土佐うどん源水、セルフではありません。
昼食時は満車になります。駐車場が広いので、入れます。
香南市東野、55線南側、ダイソウの前です。
メニューが多いので昼食に便利です。

手打ちうどん 田吾作 高知県香南市西野、
ベスト電器北側にあります。
ココの売りは夏は、ひやかけです。
高知では、珍しくこの選択ができる、
うどん屋がほかにあります。
うどんの老舗なので、メニューがおおくて
、昼食に便利です。
昼食に来る常連の客でにぎわっています。
営業はPM3時まです。駐車場が広いです。

南国市久礼田にある手打ち饂飩、 ”ふう”
駐車場がいっぱいになる。
 釜玉を頼むと時間がかかりますと!いわれた。
麺が細いが美味しかった。
肉うどんが人気な様です。
休業していましたが再開しました。
店内禁煙になりました。
気持ちよくうどんが食べられます。
おでんも人気があります。


高知市知寄町1丁目にある麺処春日、
土曜日には限定水餃子ができる。

ゆずけのうどん、漬け汁は冷たい。
わかめのお吸い物つき、麺は柔らかいがこしがつよい。


うどんや、よしかわ 高知県香南市の、364号線、
物部川橋東に開店。重電機の仕事をしていたそうです。
高知県ではめずらしい種類の、かけうどんが食べられます。
あつあつ、ひやあつ、ひやひや、の注文ができます。
ゆず酢をかけると一味違います。
人気の肉うどんはすぐ売切れてしまいます
。最近、麺の量が増えました。
発見、ねぎを電動で切っていました、
きれいに切れていて感心ました。
新しいメニュー肉汁(だし)うどん(ざる)が加わりました。
介護のため休業しているそうです。
2012年2月中旬再開しました。
スタッフは大将と若者2人、女性はいません。
よしかわは手打ちうどんをやめました。

冷凍うどんで、営業しています。

肉汁うどんを食べました。

冷凍うどん侮るなかれ、うまい。

個人的好みだと、ねぎの切り方が気になります。

老舗、ひさご(久五) の手打ちうどん
お勧めはからころうどんです。


昔の出汁の味が、懐かしい。
高知県立山田高等学校の北側で営業しています。

最近麺のこしと、食感が良くなり繁盛しています。
うどん粉を変えたらしい??

香美市のうどんは、進化しています・
駐車場は、4台程度なので昼食時は満車となります。


    
丸亀製麺所が高知市北金田にオープン
連日行列ができています。

うどんを打つ係りは、1件1件データを記録しています。
誰が打ってもいい麺に仕上がる
仕組みになっているようです。
機械がうどんを打っています。
機械うちうどんで麺の出来が規格品なのが気になります。

4連の釜で茹で上げ、常に茹でたてが、出せます。
てんぷら、いなりずし、おむすびも作り立てです。
熱い麺は熱く、冷たい麺は、冷たくして出されます。
行列が長くても、流れ作業で注文がさばけます。

いられの土佐のおんちゃんも納得しています。



高知市上町5丁目の手打ちうどん店 清麻呂、 
いごっそうの店長、フォローする女将さん一押しの釜揚げうどん。
麺のゆで加減は店長お任せにした。
茹で加減を注文します。

透明感のある、しなやかな麺、漬け汁の後味が良い。

Tやくさんが岡山うどんではないかと!

残念です。閉店しました。


さぬきのセルフうどん、ゆらくや愉楽家

高知市高須、274号大津バイパス南
昼時は行列ができます。
かけうどんとトッピングの肉です。
肉は小皿に盛り放題250円、
肉盛り放題はなくなり残念です。
お勧めは肉とじうどんです。
丸亀製麺所が近くても繁盛しています。
2012年5月15日で閉店しました。
現在たもやに改装中です。


手打ちうどん やまいち、 もちもちかんのある麺がいい!!
香美市土佐山田町百石 ダイハツの前 195号線北に開店。
駐車場約6台、以前は花屋でした。
材木を使った手作りのテーブルが重厚感を出しています。
斗賀野の藤家にも、顔を出しているそうです。
香美市のうどんの進化に期待しています。
以前南国市陣山で営業していました。

閉店しました。

美味しいうどんありがとうございました

中華王が開店しています。
いおき家のあとに製麺所さわだが開店。
店員は若者で活気があって気持ちがいい。
麺だがおいしい、しなやかで腰がある。
出汁は甘くて澄んでいない関東風。
ジャンボきつねは厚くて大きくボリュームたっぷり。
出汁の甘さときつねの甘さ、これが売りか!!。
カレー饂飩はゆで卵とご飯をつけたい。
さわだやも閉店して大名庵が開店しました。
お茶を醗酵させた碁石茶を練りこんだうどんが売りです。
CMとかカンバンで宣伝しています。
カレーうどんも継承しています。製麺は他に移転したようです。
南国のサニーアキシャス南にあるいおき家店麺が柔らかくて
腰が強い漬け汁もあっさりしていて美味しい!
閉店しましたがいおきや本店は顧客万来です


松よしのにく饂飩、
麺がいい、出汁が澄んでいる、肉も美味しい!!
饂飩手打ち中、生地を麺棒で四角に伸ばす。
折りたたみまたのばす。
高知県香南市野市町西野 手打ち饂飩 まつよし
ゆで加減のバラツキ防止、タイマーを使用、
経験、勘、度胸の仕事でない

残念な事に2008年1月閉店しました。
大将女将さん美味しいうどん有難う!