鶏肉のフリッター風マヨネーズソース和え
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衣がサクサク〜♪ ぴリ辛マヨネーズソースで和えてあります |
材料 | ||||||
鶏もも肉 | 大1枚 | フリッター風衣 | ||||
水菜 | 適宜 | 水 | 160cc | |||
トマト | 適宜 | サラダ油 | 大4 | |||
塩・胡椒 (下味) | 少々 | 小麦粉 | 140g | |||
酒 (下味) | 大1 | 片栗粉 | 大4 | |||
生姜汁 (下味) | 小1 | ベーキングパウダー | 小1 | |||
塩 | 小1/2 | |||||
マヨネーズソース | ||||||
マヨネーズ | 大5 | |||||
生クリーム | 大3〜4 | |||||
豆板醤 | 大1/2〜1弱 (好みで調整) |
作り方 | |
1 | もも肉は半分に切って細くなるように切り塩・胡椒・酒・生姜汁で下味をつける。 |
2 | マヨネーズ・生クリーム・豆板醤でソースを作ります。(味見してくださいね。) |
3 | 水・油をよく混ぜ合わせ粉類を加えて衣を作り鶏肉にまぶしながら 揚げ油でかりっと揚げます。 |
4 | マヨネーズソースに揚げた鶏肉をいれてからめます。 (時間が経つとサクサクしたものがなくなるので食べる直前に和えてください) |
5 | 水菜をざく切りにしてトマト・鶏肉を器に盛り付けます。 |
☆ | お子様には豆板醤の代わりにケチャップにしたら辛味はありません。 写真の白いネット状のものはライスペーパーを揚げています。 |