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晩白柚 |
1本 |
晩白柚小さな子供の頭より大きいものが出来ます。
大きい実が出来るだけあって、葉っぱや花も他の柑橘に比べて大きいです。
作りやすく、毎年、実がなります。
大きいのですが、皮がすごく厚く、食べられる部分は、思ったより少ないです。
味は、ブンタンとほぼ同じですが、実が大きいので、食べごたえはあります。
1月末頃に収穫し、1か月ぐらい寝かせて置くと、甘みが増し、おいしくなります。 |
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ブンタン
チャンドラ・ポメロ |
各1本 |
植えてから数十年経ち、木が大きくなりました。
実がたくさんなる年と少ない年が交互になってます。
摘果をきちんとすれば、大きい実になります。
1本の木で、ミカンコンテナ4つぐらいできる年もあります。
1月末頃に収穫し、1か月ぐらい寝かせて置くと、甘みが増し、おいしくなります。 |
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ハッサク |
1本 |
20年ぐらい前に大きなハッサクの木がありました。
木が大きくなるほど実がなるのが少なくなり、切ってしまいました。
切ってしまうとやっぱりほしくなり、苗を植え、育てました。
木の成長が早く、温州などを追い越し、背が高くなりました。
1月末頃に収穫し、1~2か月寝かせて置くと、甘みが増し、おいしくなります。 |
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デコポン |
2本 |
テレビや贈答品のパンフレットなどで、デコポンを知り、植えました。
デコポンという名前は、交配にポンカンを使った事から「ポン」、へたの部分に特徴的な出っぱりを持つ事から「デコ」、
合わせて「デコポン」と命名されました。
木が2本ありますが、交互に実がなります。
出っぱりができない実もあります。
1月末頃に収穫し、1~2か月寝かせて置くと、甘みが増し、食べごろになります。
寝かせておくときは、1個ずつビニール袋に包んで置くと、水分が保たれ、乾燥しません。
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甘夏 |
1本 |
私が小さな頃、敷地内に大きな夏みかんの木が何本かありました。
たくさん実がなった時には、物がなかった時代だったので、売っていたそうです。
そのミカンも、家の建て替えや、老木になり、みんな枯れてしまいました。
その頃の夏みかんは、すごく酸っぱかったのですが、今は、名のごとく甘さが増してます。
と言っても、ハッサクやブンタンに比べ酸味が強く、味はも一つです。
ミカンが無くなる4月や5月頃に食べられるのが、甘夏のメリットです。 |
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スイートスプリング |
1本 |
名前のごとく、1月が旬ですが、12月中旬ぐらいから食べられます。
何とも言えないさわやかな味で、甘みも強く、上品な味です。
作りやすく、木が大きくなるのも早く、いい品種だと思います。
ブンタンやハッサクのように、寝かさなくてもすぐに食べられるのが、メリットです。 |
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甘平 |
1本 |
知人が、甘平は美味しいぞ!と教えてくれ、植えました。
なかなか木が大きくなりませんが、毎年、5個ぐらいなります。
これも、1か月ぐらい寝かせると甘みが増します。
皮が薄く、美味しいミカンです。 |
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温州 |
3本 |
父親が植えていた温州ミカン、今、2本だけ残っています。
新しく1本植えたのと計3本ありますが、温州も実がなる年とならない年があります。
木もこのパターンになると、元に戻るのは、難しいようです。
いちばん、名の知れたミカンで、食べやすくおいしいのですが、保存期間が短いのが難点です。 |
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小原紅 |
2本 |
数年前から真っ赤な色をしたミカンを知り、苗が出たのですぐ植えました。
真っ赤な色になるので、それが珍しいのですが、最近は、市場にたくさん出回り、珍しくなくなりました。
味は、温州ミカンと同じです。 |
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ポンカン |
1本 |
この木も結構早くから植えてましたが、あまり大きくなりません。
他のミカンに比べ、葉っぱのサイズが小さいです。
デコポンも葉が小さいですが、こちらの方が、もっと小さいです。
昔、高知か徳島でポンカンを買い、その味と食感に感動し、名前を覚えました。
外皮がぼこぼこしているところが、特徴です。
1か月ぐらい寝かせると甘みが増します。 |
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黄金柑 |
1本 |
白鳥神社の春市で苗を買ったように思います。
毎年、春市の植木を売っているところで、新しい品種の柑橘が出て無いか探します。
黄金柑という名前に引かれ、購入しました。
あまり大きい実にはなりません。
黄金柑、甘いスダチのような、ちょっと変わった味です。
後味がすっきりとする、さわやかさがある味です。 |
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レモン |
1本 |
スーパーでお馴染みの柑橘です。
レモンは、低温に弱く、寒波で雪などが積もると、木が冷害を起こします。
木が弱ると、その春は、花が咲かず、実がなりません。
また、輸入品のレモンは、安いのですが、防腐処理をしていたりします。
安心できる国産のものは、結構いい値で売ってます。
レモンは、実が熟れだしたものから収穫していくのが、他の柑橘と違います。 |
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ゆず |
1本 |
ゆずの実は、独特の香りで、料理で重宝します。
また、冬のお風呂に入れれば、ゆず温泉になります。
最近、とげがない木もできてますが、大きなとげがついており、収穫時には注意が必要です。
摘果すれば、大きな実になります。 |
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キンカン |
1本 |
ミカン類が済んだ4~5月頃に実が熟れます。
喉に良いことから、はちみつ漬け等にします。
たくさん実をつけるので、適当に摘果すれば、大きな実になります。 |
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紅マドンナ |
1本 |
愛媛県の門外不出の品種でしたが、解禁になり、すぐ購入しました。
スーパーに出始めた頃は、1個が1,000円もしてました。
温州と同様、追熟しなくても食べられます。
実が、ゼリー状の食感があるのが、他のミカンと違います。 |
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カボス |
1本 |
カボスは、昔、大分県のブランド柑橘でした。
ライム系の柑橘で、スダチやゆずのように果汁を利用します。
焼酎に入れたり、焼き魚に絞ったり、ジュースにしたり、ドレッシングにも使えます。
スダチに比べ、酸味がまろやかなのが、特徴です。
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シークァーサー |
1本 |
沖縄発信の柑橘です。
ミカンの大きさの写真を見ていただくと、よく分かりますが、とても小さな実です。
我が家に植えている木は、最近出ている苗に比べ、実が小さいと思います。
木が大きくなるのは、とても早いのですが、肝心の実が余りつきません。
シークァーサー、果汁がいろいろな薬効があるとの事で、植えたものです。
完熟すると、甘酸っぱい味になります。
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南津海 |
1本 |
柑橘類、大体4月頃には、食べられる時期が終わってしまいます。
温州であれば、1月末には、もうなくなってしまいます。
ミカンが無くなった頃に食べれる品種が無いか探したら、ありました。
温州と同じものですが、5月に収穫となる品種です。
2020年10月に植えたので、まだこれからです。
2023年5月に初めて収穫しました。
味は、温州と同じです。
収穫の時、花がついていました。 |
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渋柿 |
4本 |
何代も前から植わっていた渋柿です。
実の付きが少ないと、びっくりするぐらいの大きさになります。
大きいので干し柿には向きません。
焼酎で渋抜きをして食べます。 |
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ベリーエ |
1本 |
ベリーエも何年ぐらい前に植えたのか、定かではありません。
おそらく20年ぐらい経っていると思います。
たくさん実がなり、作りやすい品種です。
現在、いろいろな美味しい品種のブドウがありますが、飾り気のない味です。 |
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キャンベル |
1本 |
ベリーエだけでは物足らなくなり、他の品種をとこれを植えました。
ベリーエと同様、作りやすい品種だったからです。
ベリーエに比べ、実が早く熟れ、いい香りが します。
そのせいか、ハクビシンの被害によく遭い、3回ぐらい全滅したことがあります。 |
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アケビ |
1本 |
私が小学校高学年から中学生ぐらいの頃、自然に生えているアケビの実は、宝物でした。
種の周りの果肉がとても甘く、みんな奪い合いで探して獲っていました。
運動神経が悪かったので、めったに食べられませんでした。
昔のあの感動をも一度と、植えたものです。
種が邪魔で、果肉を食べるのが面倒ですが、上品な甘さです。
また、皮は、炒めたり天ぷらにして食べられます。
後に残らない苦みが癖になります。 |
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アケビ(白い実) |
1本 |
白い実がなるアケビがあり、同時に植えました。
紫色のに比べ実は小ぶりです。
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アンズ |
1本 |
アンズも、私が小さかった頃、大きな木があり、たくさん実がなっていました。
実が熟すと、自然に落ち、それを拾って食べていました。
甘みは少なく、そう美味しいものとは思えませんでしたが、昔をしのび、木を植えました。
実は、そのままでも食べられますが、ジャムなどにします。 |
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茂木ビワ |
1本 |
ビワは、昔からあったポピュラーな果樹です。
鳥が運んできて、自然に生えても来ますが、美味しい実をと、苗を買い植えています。 |
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リンゴ(フジ) |
1本 |
孫たちがリンゴが好きなので、性懲りもなく、また苗を植えました。
2年前に植えたところですから、まだまだどうなるのか、分かりません。 |
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リンゴ(アルプス乙女) |
1本 |
アルプス乙女は、庭木に植えているのを、よく見ます。
作りやすいリンゴだと思い、植えました。
まだ木が小さいのですが、熟れるまで実が残っています。
小さくても、リンゴです。 |
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スモモ |
1本 |
女房がスモモが好きで、JAで苗を買い植えました。
実がなるのが早く、1年目から実を着けました。
スーパーで売っているのに比べ、格段においしく、いい品種を植えたと思いました。
毛虫やアブラムシがよく葉に付くので、予防が大事です。 |
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プルーン |
1本 |
我が家の女性陣の要望で植えました。
鉄分が非常に多く含まれており、ドライフルーツとして保存もできる事が、いいようです。
去年植えたところですから、これからどうなるのか、分かりません。 |
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ブルーベリー |
4本 |
庭の一角に、4本ほど植えています。
結構たくさん実をつけ、生食かジャムにします。
鳥が食べに来るので、鳥よけの網を張ります。 |
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梅 |
2本 |
以前に実を取るための梅を植えていましたが、大きくなりすぎ、切ってしまいました。
今は、花梅の実を取っています。
実が小さいのですが、梅干しにしています。 |
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ミニ柿 |
1本 |
知人から数年前にもらったミニ柿、2021年にやっと1個実が熟しました。
それまでは、毎年、数個青い実が夏まで残っていましたが、秋にはすべて落ちていました。
富有柿と比べると、その小ささがよく分かると思います。
また、このミニ柿、甘いのです。
切ってみると、ご覧のように墨が入っています。 |
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ナツメ
(スーパージャイアント) |
1本 |
欲しかった大実ナツメを2022年10月購入しました。
昔、ナツメはあったのですが、小さな実しかならず、とげがあり、木が大きくなる前に切ってしまいました。
しかし、リンゴのような味と食感が忘れられず、購入することにしました。
植えてから、2~3年で実が取れるという事から、植えたものです。
どのような大きさの実がなるのか楽しみです。 |